Выборы одесского мэра: о чем молчат в Офисе Президента

Политика

Одной из главных политических интриг за последнее время стала тема внеочередных местных выборов. Офис Президента намерен перезагрузить власть в четырех крупнейших городах Украины, в том числе и в Одессе уже в декабре текущего года.
На фоне стремительно меняющейся ситуации одним из самых актуальных вопросов для всех одесситов является, кто же из претендентов на пост мэра сможет заручиться поддержкой Президента.

Сейчас на политическом поле Одессы действует 4 игрока:

1. Клуб Галантерника-Труханова испытывает серьезный кадровый кризис.

Фигура действующего мэра Геннадия Труханова в свете предстоящих выборов довольно неоднозначна – с одной стороны его позиции в городе довольно прочны, благодаря прикормленному электорату, но с другой – несколько громких уголовных дел, в связи с которыми его положение может оказаться более чем печальным, вплоть до выезда из страны. За все время каденции Труханова неоднократно обвиняли в наличии российского гражданства, связях с мафией, а также в коррупции. Все это существенно ослабляет фигуру Труханова на данной политической шахматной доске. Не на пользу может пойти, по слухам, и охлаждение отношений между городским головой и Галантерником.

Что касается возможного преемника Труханова Павла Вугельмана, то здесь ситуация также неоднозначна – он также является фигурантом нашумевшего «дела Краяна» и, учитывая то, что сейчас происходит с этим делом в суде (Малиновский районный суд и апелляционная инстанция не могут договорится об устранении процедурных нарушений), Вугельману также придется нелегко.

Взращиваемое юное дарование Дмитрий Голубов проиграл выборы на родном округе на поселке Котовского, несмотря на то, как он его усердно «засевал» подачками последние 4 года.
Аналогичная ситуация и у Сергея Кивалова, который к тому же уже оценил прелести пребывания на отдыхе, проиграв парламентские выборы.

2. Михаил Саакашвили

Саакашвили не скрывает своих амбиций относительно мэрского кресла. Хотя, не смотря на наличие ярых сторонников, имеет в Одессе существенный антирейтинг. Не исключено, что он рассчитывает на поддержку со стороны Зеленского, ведь декларируемые цели, как например, борьба с коррупцией и реформы у них совпадают.

3. Эдуард Гурвиц

Против него говорит возраст и такой же, не менее существенный антирейтинг. Но тем не менее у Гурвица сохраняется его «ядерный электорат», который стареет вместе с ним. Стареет и становится тем костяком, который стабильно ходит на выборы.

4. Группа Зе

Последний кандидат – «темная лошадка», которую может выставить президентская сила. Но судя по всему, играть в открытую «Слуге народа» сейчас не выгодно, иначе можно заработать в лице Саакашвили серьезного оппозиционера, который будет рассказывать на каждом углу, как его власть боится и выставила против него кандидата. Поэтому окончательное решение, кто будет представлять президентскую партию, следует ожидать, будет более чем взвешенным.

С учетом вышеизложенной расстановки сил, становится очевидным, что заявление Эдуарда Гурвица о намерении баллотироваться на пост мэра значительно упрощает задачу для Группы Зе. Более того, не исключено, что это заявление появилось не просто так: Гурвиц может быть негласным кандидатом от Группы Зе. И если он будет подыгрывать Зе – ему будет обеспечена зауклисная поддержка. В пользу данной версии говорит тот факт, что одним из возможных кандидатур на пост председателя Одесской облгосадминистрации называется Максим Болдин, считающийся человеком Гурвица. Очевидно, что в случае назначения Болдина на пост – итог мэрских выборов в Одессе будет уже определен.
Также Гурвиц может объединить вокруг себя людей, находящихся в глухой оппозиции к Клубу Галантерника-Труханова. К примеру, весьма реальным является вариант объединения Гурвица с Аднаном Киваном, имеющего в своем распоряжении не только финансовый ресурс, но и соответствующую инфраструктуру – и медийную, и организационную в лице лояльных общественников.
В условиях дружбы врагов Труханова против Труханова, Клубу Галантерника-Труханова рассчитывать на «кресло мэра» не стоит, разве что на слабое представительство в Одесском городском совете.

Источник – Любимый Город

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *