Чего достиг Фетеску деукраинизацией молдавских школ в Бессарабии?

Политика

В местах компактного проживания молдавской диаспоры в Ренийском районе Одесской области 13-14 сентября представители правительств Украины и Молдовы проводили инспектирование соблюдения прав национальных меньшинств в части образования.

В Ренийской райгосадминистрации было проведено рабочее совещание по вопросам развития образования и нужды общеобразовательных учреждений по удовлетворению образовательных потребностей украинского и молдавского национальных меньшинств.

Начальник управления общим образованием Министерства просвещения Республики Молдова Валентин Круду, заместитель министра образования и науки Украины. Павел Хобзей и директор департамента образования и науки Одесской облгосадминистрации Александр Лончак посетили заведения образования, где учебно-воспитательный процесс ведется на молдавском языке: Плавнинскую и Лиманскую средние школы, Новосельскую школу-лицей, а также детский сад «Мартичка» в селе Новосельское.

На данном изображении может находиться: 8 человек, люди улыбаются, люди сидят и в помещении

После инспектирования состоялась итоговая встреча с участием руководителей учреждений образования Измаильского, Саратского, Татарбунарского и Килийского районов, где также есть школы с молдавским языком обучения. Несмотря на то, что начальник управления общим образованием Республики Молдова Валентин Круду положительно отметил работу во благо народа Молдовы, проживающего в Украине и сохраняющего здесь свои традиции, директора украинских школ с молдавским языком обучения подняли целый ряд проблем.

Часть вопросов касалось недостаточной методической поддержки школ молдавской стороной. Так, директор Новосельской школы-лицея Ренийского района Надежда Вранчану просила коллег из Молдовы организовывать во время каникул для учителей молдавского языка практические семинары и приглашать учащихся в Молдову на фестивали и конкурсы. Кроме того, во всех школах остро стоит проблема обеспечения библиотек художественной литературой на молдавском языке.

На данном изображении может находиться: 5 человек, люди стоят, костюм, обувь и в помещении

Однако, наиболее остро обсуждался вопрос обучения украинскому языку, поскольку ребенку, который растет в семье, где говорят на молдавском языке и пишут латиницей, очень сложно в совершенстве выучить государственный язык.

В частности, директор Озернянской школы Измаильского района Мария Дякону отметила, что методика преподавания украинского языка в селах с компактным проживанием национальных меньшинств не может быть такой, как в селах украинских. «В первую очередь мы должны увеличивать словарный запас учеников, повышать уровень их коммуникации. Но требования на ВНО для всех одинаковы, и мы готовим детей к тестированию. В результате знание языка остается разве что на бытовом уровне», – отметила М. Дякону.

А директор Новосельской школы-лицея Ренийского района Надежда Вранчану считает, что необходимо сделать некоторые льготы относительно ВНО по украинскому языку для выпускников национальных школ.

На данном изображении может находиться: 8 человек, люди сидят

Следует отметить, что длительное время украинский язык не был обязательной дисциплиной в школах с молдавским языком обучения, а знания по нему вообще не оценивались. Такая ситуация сложилась во многом благодаря украинофобской позиции Анатолия Фетеску, президента Всеукраинской национально-культурной молдавской ассоциации и одновременно руководителя Одесской областной молдавской национально-культурной ассоциации «Лучаферул». Фетеску, даже занимая ответственные посты в Одесской облгосадминистрации, длительно время публично отстаивал позицию, что «украинцы в Одессе – это диаспора».

Более того, благодаря Фетеску и его Ассоциации «Лучаферул», с 1998 года Министерство образования Украины рекомендовало управлению образования ООГА и общеобразовательным заведениям использовать для преподавания термин «молдавский язык», в то время как в самой Республике Молдова с 1992 года язык образования обозначается как румынский. По всей видимости, вмешательство Анатолия Фетеску в образовательный процесс связан с тем, что его жена Лариса Фетеску является методистом по молдавскому языку и соавтором практически всех учебников, изданных на молдавском языке.

При этом, только около 40% выпускников школ с молдавским языком обучения могут сдать тест ВНО по украинскому языку (источник). В итоге, дети не могут реализовать себя в украинских вузах, а впоследствии ограничены в поступлении на государственную службу, где требуется сертификат о свободном владении украинским языком.

Учитывая подобные проблемы, заместитель министра образования и науки Украины. Павел Хобзей сообщил, что сейчас в министерстве рассматривается вопрос о понижении проходного минимума по украинскому языку со 100 до 80-85 баллов для выпускников школ с национальным языком обучения неславянской группы – молдавским, румынским, венгерским. «Эти изменения будут внесены в 2019, максимум в 2020 году», – сообщил П.Хобзей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *