Одесские ревизоры выявили нарушения при проведении тендеров на сотни миллионов

Политика

В конце минувшей недели в формате «круглого стола» прошла коллегия Южного офиса Государственной аудиторской службы Украины.

Начальник офиса Олег Муратов от лица руководителя службы Лидии Гавриловой поздравил коллег с 3-й годовщиной со Дня создания Государственной аудиторской службы и поблагодарил коллектив за плодотворную работу.

– За это время многое было сделано для усовершенствования нашей работы: созданы новые подходы, новая идеология и философия службы. Сегодня нас уважают, слышат, выполняют рекомендации. Нарушения, которые мы находим, как правило, возмещаются очень быстро, – констатировал руководитель.

После участники коллегии поделились анализом результатов работы офиса за 9 месяцев 2018 года, а также планами на ближайшее время.

780% эффективности работы

Как отметил в ходе презентации отчета по работе офиса Олег Муратов, благодаря системному подходу и качественному выполнению заданий аппарат Южного офиса сумел существенно улучшить эффективность своей работы, что позволило ему стать лидером среди других подразделений службы. Кроме того, согласно рейтинговой оценке по результатам работы за 9 месяцев Николаевская и Одесская области стали абсолютными лидерами среди регионов по итогам работы Госаудитслужбы.

Так, за период с января по сентябрь текущего года госаудиторы осуществили 70 контрольных мероприятий. В ходе проведения ревизий было выявлено нарушений на сумму в 2,7 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года, – 186 млн гривен. Из них установлено недополучение финансовых ресурсов в размере 132 млн гривен и 54 млн гривен приходится на незаконные, нецелевые расходы и недостачи.

Вместе с тем, одним из приоритетов в работе аудиторов и важным показателем, по словам руководителя офиса, остается возмещение выявленных расходов и нарушений, иными словами, возмещение средств в государственную казну, местные бюджеты и на счета предприятий. Он подчеркнул, что более 30% от общего количества возмещений по стране проведено именно в областях, которые входят в Южный офис Госаудитслужбы. Что касается конкретно Одесской области, то сотрудникам Госаудитслужбы удалось вернуть порядка 160 млн гривен (для сравнения – за весь 2017 год – 70,4 млн грн).

Сомнительные тендеры

Далее начальник офиса акцентировал внимание на контроле в сфере публичных закупок.

– Мы столкнулись с некоторыми практическими проблемами в реализации новелл Закона о публичных закупках, но мы продолжаем работать в этом направлении. Есть целый ряд крупных тендеров как по бюджетным учреждениям, так и по государственным предприятиям, которые были отменены по нашим рекомендациям, – подчеркнул он.

За отчетный период специалисты изучили более 300 процедур публичных закупок общей ожидаемой стоимостью 3,2 млрд гривен. Из них по рекомендации органа государственного финансового контроля было отменено 89 процедур на сумму почти 1,7 млрд гривен. Дважды в течение года отменен тендер на ремонт моста через Хаджибейский лиман на трассе Киев – Одесса. Также в начале года был отменен тендер по ремонтно-реставрационным работам Дома Руссова на сумму 111 млн гривен, а в июле – тендер по капитальному ремонту Одесского Дворца спорта на сумму 154,2 млн гривен. Кроме того, был отменен тендер по капитальному ремонту Одесской областной высшей школы спортивного мастерства «Олимпиец» на сумму 106,1 млн гривен.

Мимо казны

На коллегии также уделили внимание вопросу взаимодействия с правоохранительными органами. С начала года, по результатам рассмотрения ревизионных материалов, переданных в полицию и прокуратуру, было открыто 30 досудебных расследований, 18 должностным лицам вручено уведомление о подозрении в совершении преступлений.За допущенные нарушения финансовой дисциплины 171 должностное лицо привлечено к административной ответственности и 103 человека к материальной и дисциплинарной ответственности. Кроме того, 4 человека было уволено с занимаемой должности и применены 22 финансовые санкции в связи с нарушением бюджетного законодательства.

К слову, на протяжении 9 месяцев ревизиями местных бюджетов в Одесской области сотрудники Госаудитслужбы выявили нарушения, которые привели к растрате более 17 млн гривен, из которых 9,5 млн гривен было возмещено.

– Местные бюджеты недополучают значительные финансовые ресурсы из-за того, что не привлекают такие важные источники поступлений, как взносы застройщиков на развитие инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры, арендную плату за землю, плату за возмещение потерь сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства, – констатировала начальник отдела контроля органов власти, обороны, правоохранительных органов и местных бюджетов Надежда Пустовая.

В частности, она проинформировала, что из-за неэффективного управления представителей власти в бюджет Лиманского района не поступило почти 11 млн гривен, почти 1 млн гривен недополучил бюджет города Южный, а в Беляевском районе выявлены нарушения финансово-бюджетной дисциплины на сумму 5,4 млн гривен. Кроме того, результаты государственного финансового аудита бюджетов Красносельской ОТГ и Килийского района показали не только существенные нарушения, но и ряд недостатков в работе органов исполнительной власти и местного самоуправления, что стало препятствием в наполнении местных бюджетов.

Копнули в госпрограммы

В ходе коллегии с докладом выступил начальник отдела контроля в аграрной отрасли, экологии и природопользовании Виталий Шкурак. Он поделился итогами проведения работы отдела.

По результатам проведенных отделом ревизий общий объем выявленных нарушений составил 17,5 млн гривен, в том числе нарушений, приведших к потерям, – 2,4 млн гривен.

В частности, по итогам ревизий были найдены проблемы в организации и управлении финансовыми ресурсами на госпредприятии «Служба капитана Ильичевского морского рыбного порта» (сумма ущерба составила 1,5 млн грн). Только от предоставления фрахтователю в аренду государственного имущества по заниженной ставке предприятием потеряно 900 тыс. грн доходов.

В ходе встречи коллегия также обсудила вопросы укомплектования и обучения кадров, работы с общественностью, модернизации законодательной базы, кроме того, начата подготовка планирования деятельности офиса на 2019 год.

Автор, фото: Алексей Лосинец

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *