В Одессе показали различную и красивую болгарскую Бессарабию

Политика

В Украинском центре болгарской культуры в Одессе открылась выставка работ талантливого этнофотографа Александра Барона «Българското в нас».

Александр Барон, по происхождению этнический болгарин, родился и вырос на юге Одесской области в Тарутинском районе в селе Веселая Долина. Взяв в руки фотоаппарат около 6 лет назад, он уже успел снискать славу талантливого фотографа, в том числе и за рубежом.

За последние полтора года Александр побывал на 16 различных фестивалях и праздниках в Украине, Молдове и Болгарии, откуда привез множество интереснейших и колоритных кадров, которые вошли в экспозицию выставки.

Именно любовь к жизни и трепетное отношение к своим культурным традициям больше всего впечатлили фотохудожника в жителях южного региона. Путешествуя по Бессарабии и общаясь с местными жителями, он обратил внимание, что местные болгары бережно хранят национальную одежду, доставшуюся им от предков.

Как отмечает сам фотохудожник, люди с большим энтузиазмом отнеслись к его предложению поучаствовать в фотосессии. На многих фотографиях они запечатлены в настоящих нарядах из бабушкиных сундуков. По всему видно, что болгары Бессарабии гордятся своим историческим наследием и стараются прививать интерес к своим традициям будущим поколениям.

Посетители выставки отметили, работы Александра буквально разговаривают со зрителем, наполнены радостью и жизнелюбием.

В планах у автора проведение еще нескольких выставок, в том числе и в родных селах героев его работ. Их одноклассники, бабушки и дедушки заслуживают того, чтобы это увидеть, уверен Александр. Также сейчас идет подготовка выставки в Софии (Болгария), где живо интересуются жизнью болгарской бессарабской диаспоры, живущей уже более двух веков в Украине. В прошлом году работы уже были презентованы землякам в селе Криничное Болградского района.

Также, к выходу в свет готовится еще одна серия фотографий, посвященная старине. По его словам, тема немного грустная, но стоит отдельной выставки.

По мнению Александра Барона, сегодня, в век урбанизации очень важно суметь сохранить и передать будущим поколениям культурное наследие, которое, собственно, и делает нас людьми.

Выставка продлится до 31 мая.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *